イチジクのタルト

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イチジクで赤ワインと、白ワイン2種のコンポート。
このままでもおいしいのですが、タルトにしてみましょう。

 

タルト生地には砂糖を入れないタイプで。

タルト台は、薄力粉40g、全粒粉40g、強力粉150g、バター180g、卵黄1個、牛乳60cc、塩少々

①バター、小麦粉を冷凍庫に入れ、良く冷やしておく。

②フードカッターに小麦粉バター、塩を入れさっと、さらさらになるまで混ぜる。

③牛乳、卵黄を混ぜ合わせてフードカッターに加え、20~30秒混ぜ、ラップにくるみ、3時間以上冷やして生地を寝かせる。

④タルト台より3㎝大きめの大きさに延ばしバターを塗ったタルト台に入れる。生地のそこをフォークなので穴を開ける。また冷蔵庫で1時間以上、出来れば一晩。

⑤生地の上にアルミホイルをしいて、重しを置き軽く下焼き180℃10分、重しを外しさらに10分弱

⑥中にフィリングを詰め20分焼き上げて完成

 

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フィリング
バター75g、グラニュー糖120g。アーモンドプーレ-120g、全卵2個、ラム小匙1
①バターを溶かしグラニュー糖を白くなるまで混ぜる。

②卵を加え、空気を含ますように混ぜ合わせる。アーモンドプーレを加え、木べら等で滑らかになるまで混ぜ合わせ、下焼きしたタルト台に流し込み、赤ワインで戻したプルーンや、イチジクを適当に載せてオーブンで30~35分焼き上げる。

 

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完成です。

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